業務部 大庭 徹也 (1989年入社)
(2022年10月安全環境品質管理部へ異動)

仕事内容

『部署の紹介』

業務部は、業務部門・製造管理部門・工事部門の3部門で構成されています。業務部部門の中にも図面に携わる人や現寸に携わる人が居て、製造(工場)にて実際の製品に組上げます。また完成された製品を客先に納品(建方、納め工事)する部門です。言わば会社の中枢と言える部門です。
お施主さんやゼネコンの他に工事に関わる沢山の業者さんと絡む重要な部門です。その分、鉄骨に関わる沢山の知識が得る事が出来き時代が進むと工法が進化するので常に探究する事が出来るプロフェッショナルの集まりと言ったところでしょうか。

『個人の業務内容』

部署間での打ち合せや作業進捗の確認をしています。出荷前に行う製品検査や中間検査のような立会検査へ出席。作業場で安心して作業してもらう為にのパトロールを通じて安全な職場になる様に心掛けています。

『1日のスケジュール』

7:15 昨日の出来高確認 昨日の進捗は順調なのか確認
8:00 製造連絡会 各物件担当から議題や連絡事項を共有
10:00 工場打ち合わせ スケジュールや検査結果など今後の業務について共有
12:00 お昼休み 午後からの仕事に備え、腹ごしらえをする!
13:00 書類作成 業務に必要な書類を作成
15:00 工場確認 作業進捗の確認と班長や作業者とヒヤリング
17:00 残務処理 やり残した仕事を処理・・・
しばしば 立会検査 完成した製品をお客様に確認して頂く、重要な業務です

自分たちが手掛けたプロジェクトの多くは、今も道内・道外で沢山の人たちが使用しています。今もこの先何十年も使用され、自慢出来る建造物を製作している最中です。
そんな建物を私たちと一緒に製作してみませんか。

座右の銘

『為せばなる 為さねばならぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり』
自分には欠けていると思っている行動力を謳った句になります。「為すは、行動」、「成すは、なし遂げる」で思った事は行動しないとなし遂げれないという意味の、私の座右の銘です。

マイブーム

今思うと幼少の頃から、カレーや麻婆豆腐など辛い食べ物が好きで、家でもラー油やチリパウダーが入ったスパイスを使っています。
ここ数カ月は担々麺をよく食べます。お気に入りだったスパイスは【「八幡屋礒五郎」の詰め合わせセット】がどんな料理にも使えて良かった!

あったらいいなぁ

『リアルに、鉄骨高速3Dプリンター!(データー入力で簡単に出来上がる)』
時間制約の厳しい世情を打破。(こんなの有ったら買ってくれるかな?)

休日の過ごし方

最近は2年半休んでいたゴルフを再開。まだまだ下手くそですが楽しんでやってます。
毎年初秋には、オホーツク海まで遠出して秋鮭釣りを楽しんでます。イクラ旨い!

ホームページ上の「写真」「映像」「文章」などの内容を無断転載・転用を固くお断りいたします。